«Как в лихие 90-е»

Эксперты оптимистично утверждают, что после десятилетия забвения российский теннис переживает подъем, как это было в 90-е годы прошлого столетия. В то время самым желанным подарком для мальчишек и девчонок на день рождения или Новый год была теннисная ракетка. Это были «жирные» нулевые российского тенниса, возведенного в ранг государственного вида спорта — им увлекался Президент, политический бомонд присутствовал на «Кубке Кремля», а Кубок Дэвиса транслировался по всем каналам.



Эти годы подарили нам победы на турнирах «Большого шлема», Кубке Дэвиса, Олимпиаде в Пекине, первые места в топ-рейтингах лучших теннисистов, среди которых победно звучали фамилии россиян:

  • Шараповой;
  • Сафина и Сафиной;
  • Мыскиной;
  • Кузнецова;
  • Южного;
  • Давыденко;
  • Петрова и других.

Упиваться победами мы смогли в течение целого десятилетия, тем тяжелее стало похмелье…

Прорыв после безвременья

В начале этого десятилетия вдруг оказалось, что из великого поколения игроков в России осталась только Мария Шарапова. Такое безвременье длилось около семи лет, и тем приятнее наблюдать новый формат возрождения российского тенниса. Среди новых имен особенно отличаются лидеры топ-20 мирового рейтинга:

  • Карен Хачанов;
  • Даниил Медведев;
  • Дарья Касаткина.

Мастерство и потенциал Карена Хачанова особенно ярко проявились в матче с Рафаэлем Надалем на US Open, а также в финале «Мастерс» в Париже, где наш теннисист обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича.

Из-за травмы спины не попал в первую десятку рейтинга Андрей Рублев, демонстрирующий сейчас полное восстановление. Есть надежды на то, что лидеров догонит и 17-летняя Анастасия Потапова, вошедшая в сотню лучших игроков года.

Беспричинный успех?

Именно так порой воспринимаются первые победы российских теннисистов на мировых аренах. Президент федерации тенниса РФ Ш. Тарпищев постоянно говорит о недостатке финансирования. Это приводит к тому, что спортсмены тренируются за рубежом. Новые лидеры повторяют судьбу звезд 90-х годов: практически все они как игроки тоже формировались за рубежом.

Но и в традиционно успешных командах США и Испании наблюдаются такие же спады и подъемы в теннисном спорте, несмотря на мощную финансовую поддержку лидеров. А история тенниса в Швеции и Бельгии еще раз доказывает, что искать закономерности в зависимости спортивного успеха от финансирования — напрасная трата времени.

Уверенным можно быть лишь в том, что лидеры российского тенниса, безусловно, талантливы, а обстоятельства способствуют реализации этого таланта. Нам остается только с удовольствием следить за этим процессом.


Возврат к списку