Игра в теннис на колясках

Теннис на колясках – это игра для людей, имеющих нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Такие спортсмены проводят свои тренировки на обычных кортах и играют стандартными мячами с ракетками. Довольно часто они соревнуются на одной площадке с физически здоровыми спортсменами, чтобы не чувствовать себя ущемленными.

История данного вида спорта

Началась история тенниса на колясках с 18-ти летнего парня Брэда Паркса, который получил травму, участвуя в лыжном фристайле. В результате падения его частично парализовало, однако во время реабилитации парень не сидел на месте, он тренировался, проходил рекреационную терапию и развивал свои навыки. Вскоре Брэд и его друг колясочник Джеф Минненбрейк начали обсуждать о вероятности других людей с ограниченными возможностями играть в теннис.

На сегодня спорт на коляске – это не новинка, всего в мире более девяти тысяч человек имеют к этому отношение. Когда проходит турнир по теннису на колясках, используются те же мячи и ракетки, и игроки выходят на обычные теннисные корты. Чтобы попасть на паралимпийские игры, спортсмены проходят специальный медицинский осмотр, включающий оценку ограничений в передвижении. В играх разрешаются парные и одиночные соревнования по теннису. Каждый год в мире проходит более 100 турниров среди инвалидов-колясочников и проводят такие мероприятия более 30 стран. Самым известным среди всех остается NEC WheelchairTennis Masters, этот турнир проходит в Голландии в ноябре.

Теннис в России

В России этот вид спорта появился только в 90-х годах и очень быстро приобрел популярность. В 1991 году российских спортсменов пригласили в Японию, где нашу страну представляли В. Деменко и А. Ломакин. После многочисленных побед, эти парни в 1992 году создают объединение инвалидов колясочников, которые играют в теннис. Клуб получил название «ИКАР», то есть инвалидный клуб активной реабилитации. В него вошли спортсмены со всех городов России, включая Зеленоград. Причем в Зеленограде есть свой клуб инвалидов, куда приходят целыми семьями для общения и решения важных проблем.

Самые значимые события по годам

  • 1976.Брэд Паркс участвует в теннисном матче, находясь в инвалидной коляске.
  • 1981.Был открыт первый тур соревнований Grand Prix Circuit, которые проходили в нескольких городах Америки.
  • 1985.Было открыто первое такого вида международное соревнование для инвалидов колясочников, в нем участвовали 6 мужских команд, награда – Кубок мира.
  • 1988.Появилась Всемирная Федерация тенниса для колясочников, которая получила название IWTF.
  • 1992.Теннис на колясках появился на паралимпийских играх в городе Барселона, как полноценный вид спорта.
  • 1998.Федерация IWTF вошла в состав Всемирной Федерации теннисистов, паралимпийцев стали участвовать в большом теннисе.
  • 2007.Колясочный теннис представили на 4-х турнирах Большого шлема, это Wimbledon, US Open, Australian Open, French Open.
  • 2009.Турниры Большого шлема стали самыми престижными, они занимали самые высокие рейтинги и набирали большое количество очков. А также занимают лидирующие позиции по призовым суммам, если сравнивать их с обычным теннисом.
  • 2010.Брэд Паркс вместе со здоровыми спортсменами присутствовал в международном зале славы теннисистов и продолжил свою карьеру в качестве паралимпийского посла.
  • 2011.Командный Кубок мира паралимпийцев приравняли к Кубку Дэвиса, теперь здесь принимают участие спортсмены из 32 стран мира.
  • 2012.В этом году были расширены системы региональных классификаций, поэтому принимать участие в действующих паралимпийских играх могут спортсмены со всех стран мира.

Возврат к списку